terça-feira, 23 de setembro de 2014

H. pylori


Placenta


A placenta é uma estrutura fundamental para o desenvolvimento fetal. Tem a capacidade de órgão endócrino, assume o papel dos rins, pulmões e intestinos, depurando catabólitos, oxigenando e nutrindo o concepto. É a estrutura fetal em contato mais íntimo com o organismo materno, invadindo a decídua e promovendo modificações fundamentais na hemodinâmica uterina, além de produzir substâncias como as gonadotrofinas, que interagem diretamente com o organismo materno. Tem um diâmetro de 15-20 cm e um peso de 400 a 600 g.

Fases do parto

Primeiro período do parto - período de dilatação
Um parto humano típico começa com o início da primeira fase do parto: contrações do útero, inicialmente com frequência de 2 a 3 em cada 10 minutos e com duração aproximada de 40 segundos. Ocasionalmente, o parto é precedido da ruptura do saco amniótico, também chamado de ruptura das águas quando se romper. As contrações aceleram até que ocorram com frequência de 5 a cada 10 minutos e duração clínica de 70 segundos, quando se aproxima a expulsão do feto.
Segunda fase do parto - período expulsivo
A segunda fase do parto inicia com a cervix completamente dilatada (10 cm) e termina com a expulsão fetal. Uma nova força começa a atuar, a contração da musculatura do diafragma e da parede abdominal que associados as contrações comprimem o útero de cima para baixo e da frente para trás e assim o bebê é expelido.
Terceira fase - terceiro período, secundamento ou dequitadura
A terceira fase do parto compreende ao desprendimento, descida e expulsão da placenta e membranas. Ocorre entre 5 a 30 minutos após termino do período expulsivo. Ocorre pelas contrações uterinas que diminuem o volume do útero e consequentemente aumentam a espessura da parede muscular, com esta redução a placenta se descola pois não possui elasticidade. Assim ocorre a infiltração de sangue entre a placenta e a decídua basal remanescente originando hematoma retroplacentário.
Quarta fase - período de Greenberg
O período de Greenberg imediato corresponde à primeira hora depois da saída da placenta. É de fundamental importância nos processos hemostáticos (impedir o sangramento excessivo). Durante esse período há a possibilidade maior de ocorrerem grandes hemorragias.


Toxoplasmose



A toxoplasmose pode ser adquirida pela ingestão de alimentos contaminados — em especial carnes cruas ou mal passadas, principalmente de porco e de carneiro, e vegetais que abriguem os cistos do Toxoplasma, por terem tido contato com as fezes de animais hospedeiros ou material contaminado por elas mesmas.

Observação: A toxoplasmose pode ser transmitida congenitamente, ou seja, da mãe para o feto, mas não se transmite de uma pessoa para outra.

Doença de Chagas

Doença de Chagas



É a infecção causada por Trypanosoma cruzi, transmitida por picadas do inseto Triatominae (barbeiro). Enquanto picam, os insetos infectados depositam na pele fezes contendo tripomastigotas metacíclicos. Essas formas infecciosas entram pela lesão da picada ou penetram nas membranas mucosas. Os parasitas invadem macrófagos no local de entrada, transformam-se em amastigotas que se multiplicam por divisão binária, e são libertados como tripomastigotas no sangue e em espaços teciduais, de onde infectam outras células. (Células do sistema reticuloendotelial, miocárdio, músculos e sistema nervoso). Os reservatórios incluem cães, gatos, gambás, ratos e outros animais. A infecção também pode ser transmitida por transfusão de sangue, transplantes de órgãos, por via transplacentária e por via oral. A transmissão por via ora tem grande importância na região Amazônica, onde surtos de contaminação oral, envolvendo açaí, bacaba e outros frutos de palmeira tem sido descritos.

Anatomia do crânio


Tosse

A tosse é uma manobra expiratória explosiva que é reflexa ou intencionalmente executada para limpar as vias respiratórias