Superficial: que causa uma inflamação na mucosa com pequenas lesões de hemorragias.
Atrófica: que ocorre em todas as camadas do estômago e resulta numa diminuição do número de células parietais e principais.
Hipertrófica: que torna a mucosa inerte e irregular com frequentes hemorragias.
Úlcera
Lesão erosiva da mucosa gástrica ou intestinal (duodeno). A lesão ulcerada é sempre resultante de um desequilíbrio entre os fatores agressivos, a mucosa e os fatores defensivos.
Dentre os fatores agressivos, consideram-se todos aqueles que resultam num aumento da secreção ácida. A barreira mucosa é o fator principal de defesa local.
A maioria das úlceras gástricas são encontradas no antro do estômago.
Doença celíaca
Também conhecida como enteropatia glúten-induzida é uma patologia auto-imune que afeta o intestino delgado de adultos e crianças geneticamente predispostos, precipitada pela ingestão de alimentos que contêm glúten.
A doença causa atrofia das vilosidades da mucosa do intestino delgado, causando prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água.
Doença celíaca clássica
É frequente na faixa pediátrica, surgindo entre o 1°e 3° ano de vida, ao introduzirmos alimentação à base de papinha de pão, sopinhas de macarrão e bolachas, entre outros industrializados com cereais proibidos.
Caracteriza-se por diarreia crônica, desnutrição com déficit do crescimento, anemia ferropriva não curável, emagrecimento e falta de apetite, distensão abdominal (barriga inchada), vômitos, dor abdominal, osteoporose, esterilidade, abortos de repetição, glúteos atrofiados, pernas e braços finos, apatia, desnutrição aguda que podem levar o paciente à morte na falta de diagnóstico e tratamento.
Doença celíaca assintomática
São realizados nestes casos, exames (marcadores sorológicos) em familiares de primeiro grau do celíaco, que têm mais chances de apresentar a doença (10%).
Se não tratada a doença, podem surgir complicações como o câncer do intestino, anemia, osteoporose, abortos de repetição e esterilidade.
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