Como reduzir o Colesterol?
Uma dieta saudável com frutas, peixe e frutos secos te ajudarão a reduzir os níveis de colesterol mau LDL
Uma alimentação saudável é um dos pilares para desfrutar de uma boa qualidade de vida e uma saúde excelente. Melhorar seus hábitos alimentícios pode reduzir os principais fatores de risco cardiovascular, entre eles o colesterol. O mais importante é que uma dieta equilibrada e variada pode prevenir uma doença do coração.
Se você quer melhorar seus níveis de colesterol no sangue, sua dieta deve incluir:
Frutas e verduras:
As frutas previnem a diabete tipo 2 e as doenças do coração: vários estudos comprovam que são importantes, já que alguns de seus compostos químicos naturais, como os fitoesteróis, podem atuar sobre células implicadas no desenvolvimento da arteriosclerose (estreitamento das artérias).
- Também melhoram os níveis de colesterol no sangue. Contém grandes quantidades de fibra, minerais, proteínas vegetais e vitaminas que protegem a saúde do coração.
- São fontes naturais de substância antioxidantes: escolha frutas vermelhas tais como: morango, uva, ameixa ou tomate) já que contém um potente antioxidante do grupo dos flavonóides chamado antocianina.
- Aumente o consumo de frutas, verduras e vegetal comendo pelo menos 5 porções diárias.
- Consuma alcachofras, escarola ou cenoura por seu conteúdo em caroteno, fibras e vitamina C.
- Os cítricos como o limão são recomendáveis pelo seu alto teor em vitamina C ou ácido ascórbico. Também são ricas em vitaminas as frutas exóticas como o abacaxi, goiaba, manga e mamão.
Os cereais integrais são carboidratos complexos que contém mais vitaminas, minerais e antioxidantes que os cereais refinados, além de proporcionarem energia ao nosso corpo.
- Quanto maior o consumo de cereais integrais, menor o risco de doenças do coração, segundo diversos estudos e investigações.
- Acrescente cereais variados a sua dieta, especialmente os integrais por seu alto conteúdo em fibras. A Associação Americana do Coração aconselha que comer seis porções diárias.
Azeite de oliva virgem:
O azeite de oliva é um alimento rico em antioxidantes muito importantes para prevenir as doenças do coração.
- Utilize azeite de oliva como fonte de gordura. Melhor que seja o virgem extra.
- É rico en ácido oleico, um tipo de gordura monoinsaturada que reduz os níveis de colesterol LDL (mau) no sangue, como comprovado por diversos estudos como o PREDIMED.
- Contém vitamina E e substâncias antioxidantes, como o alfa-tocoferol, carotenos e polifenóis, cuja concentração varia em função da madurez da azeitona e da tecnologia de preparação.
- Se você quer usar azeites mais saudáveis, pode substituir os azeites vegetais de sementes (por exemplo, de girassol) por outros azeites, como o azeite de oliva.
Legumes:
Grão de bico, lentilha, feijão e ervilha são leguminosas que pertencem a família botânica das Fabaceae.
- Possuem um alto teor em proteínas, carboidratos, fibras alimentícias, minerais, vitaminas e compostos antioxidantes.
- Combinados com cereais (como o arroz) são uma fonte de proteínas de qualidade, equivalente a um bife de carne, mas sem colesterol.
- Por suas propriedades nutritivas podem contribuir para uma dieta mais saudável.
- Reduzem a concentração de colesterol no sangue e protegem a saúde do coração.
- Uma dieta balanceada deveria incluir legumes três vezes por semana.
Peixes:
O peixe é uma boa fonte de proteína além de ter menos caloria que a carne de vaca.
O peixe é um alimento animal de alta qualidade nutricional que proporciona aminoácidos essenciais, vitaminas e minerais, tais como potássio e magnésio.
- Contém gorduras poliinsaturadas (ômega-3 e ômega-6), que diminuem o colesterol LDL (mau) e aumentam o colesterol bom (HDL).
- Consuma peixe, especialmente salmão, sardinha, atúm ou anchova), já que são ricos en gorduras ômega 3.
A Associação Americana do Coração recomenda comer peixe pelo menos duas vezes por semana.
Frutos secos:
São especialmente recomendados para o coração os frutos secos que contenham casca, como a amêndoa, avelã ou noz, já que reduzem os fatores de risco de doenças cardiovasculares (diabete tipo 2, colesterol LDL e obesidade).
- São muito nutritivos e contém fibras e compostos antioxidantes (fitoesteróis, tocoferóis, compostos fenóicos ou resveratrol).
- Apesar de serem muito calóricos (pois têm uns 50% de gordura ou mais) são recomendáveis para uma dieta saudável, já que se costuma comer em pouca quantidade.
- Se você quer desfrutar de uma alimentação saudável, coma um pouco de frutos secos pelo menos 4 vezes por semana.
Para reduzir seus níveis de colesterol você deve reduzir:
- o consumo de gorduras saturadas, presentes em carne de vaca, leite, queijo e derivados lácteos integrais. O excesso deste tipo de gordura, aumenta a concentração de colesterol LDL (mau).
A Associação Americana do Coração aconselha que só 10% das calorias devem proceder das gorduras saturadas. Escolha leite, iogurtes ou quejos desnatados. - ácidos graxos hidrogenados ou gorduras trans, presentes em enlatados ou alimentos pré-cozidos.
- ovos: é aconselhável comer só dois ovos por semana se você tem colesterol alto.
São muito nutritivos (contém gorduras, vitaminas, minerais como magnésio, potássio e ácido fólico).
Para reduzir o colesterol, além de melhorar sua alimentação é importante ter um estilo de vida saudável (principalmente deixe de fumar, reduza o consumo de álcool, controle o peso) e, sobretudo, faça exercício físico de forma constante e moderada.
Em alguns casos será necessário que o médico te receite medicamentos (estatinas) para reduzir os níveis de colesterol.